СПб ГКУЗ "СПНДР №13"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения "Специализированный психоневрологический дом ребенка №13 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга"

27 июля 2019 скоропостижно ушла из жизни Главный врач дома ребенка №13 Наталья Васильевна Никифорова

29 июля 2019

Она прожила 66 лет и за это время успела сделать многое. Вся ее жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служению людям. Свое служение человеку Наталья Васильевна начала в должности доктора в небольшом поселке Береговое в Архангельской области.Она одна, тогда еще совсем юная доктор, лечила детей и взрослых, спасала стариков и принимала роды. Более 30 лет и до последних дней Наталья Васильевна руководила домом ребёнка. Сотни детей, которые волею судеб оказались в этом учреждении, могли бы назвать ее своей матерью, поскольку Наталья Васильевна отчаянно боролась за право каждого ребёнка обрести достойную семью. Начиная с 2000-го года она была идейным вдохновителем и флагманом научно-исследовательской группы, которая разработала, внедрила и доказала эффективность программы семейного окружения в учреждениях для детей-сирот.
Благодаря огромному личному вкладу Натальи Васильевны, ее энергии, настойчивости и мужеству, было принято Постановление Правительства РФ о реорганизации системы сиротских учреждений, и с 2015 года абсолютно все дети-сироты нашей страны, попадающие в учреждения, живут в условиях, приближенных к семейным, в окружении пусть и временных, но близких взрослых, в атмосфере любви, уважения и принятия.
Наталья Васильевна была надежным другом для многих своих коллег, была бескомпромиссным защитником детей, профессионалом самого высокого уровня, решительным и талантливым руководителем реформатором, "скорой помощью" для всех, кто нуждался. Она была любящей мамой для своей дочери и самой лучшей бабушкой-опорой для своего внука.
Боль и скорбь переполняют сердца тех, кто знал и работал с этой искренней и талантливой женщиной.
По случаю тяжелой утраты выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах навсегда. 
Прощание с Натальей Васильевной Никифоровой состоится в среду 31 июля в Никольском соборе по адресу: Никольская площадь, д. 1, корп. 3 в 11:30.